Sayuran mengandung banyak serat yang membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari makan yang berlebihan.
Selain itu, sayur juga memiliki nutrisi penting bermanfaat bagi kesehatan.
Asupan sayur yang memenuhi standar harian (antara 5-9 jenis sayur
dalam satu hari) bisa meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah ancaman
penyakit seperti kanker, serangan jantung, dan diabetes.
Agar langsing dan sehat, coba konsumsi sembilan sayuran berikut ini:
1. Tomat
Kandungan serat dalam tomat sebanyak 1,5 gr per 100 gram bisa membantu
Anda mengatasi timbunan lemak. Tomat juga mengandung likopen yang sangat
tinggi, senyawa pemberi warna merah pada tomat yang berfungsi untuk
mengatasi serangan kanker. Buah ini juga mengandung banyak vitamin
seperti vitamin A dan K yang membantu menstabilkan tekanan darah dan
berfungsi sebagai antioksidan.
2. Brokoli
Brokoli juga tergolong sayuran yang sangat baik untuk menjaga
keseimbangan bobot tubuh. Sayuran hijau ini punya banyak manfaat untuk
melawan berbagai macam penyakit, salah satunya membantu mengurangi
risiko kanker perut, paru-paru, dan dubur. Brokoli juga mengandung beta
karoten, vitamin C, dan folat yang berguna untuk meningkatkan kekebalan
tubuh dalam mengatasi flu.
3. Wortel
Sayuran yang berwarna oranye ini tak hanya bermanfaat untuk mata, tetapi
juga kulit dan rambut. Sayuran ini juga menjadi sumber utama untuk
antioksidan seperti vitamin A. Wortel ini mengandung vitamin C sehingga
bisa melindungi kerusakan kardiovaskular.
4. Labu
Labu merupakan sayuran yang berguna untuk anti pembengkakan. Kandungan
vitamin C dan beta karoten dalam labu juga bisa membantu mengatasi
serangan asma, osteoarthriris, dan rheumatoid arthritis. Labu juga
mengandung kalium, magnesium, dan serat yang tinggi.
5. Ubi jalar
Tanaman umbi ini mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin
A, C, dan mangan. Ubi jalar juga merupakan sumber yang baik untuk serat
dan zat besi. Menyantap ubi tidak hanya memberi Anda tambahan energi,
tetapi juga membantu mengatur sistem pencernaan Anda.
6. Terong
Terong punya banyak manfaat untuk menjaga kesehatan jantung karena
mengandung antioksidan seperti nasunin. Nasunin ini berfungsi untuk
melindungi sel otak dari kerusakan. Sayuran ini juga mengandung serat
dan kalium yang bisa mengurangi risiko stroke dan demensia.
7. Paprika
Cabai besar berbentuk lonceng ini punya tiga varian warna, yaitu merah,
kuning, dan hijau. Semua varian warna ini punya fungsi sama dalam
menurunkan bobot tubuh, sekaligus menjaga kesehatan karena kandungan
likopen dan asam lemak di dalamnya. Para ahli menyarankan untuk
menyantap paprika setiap hari agar terhindar dari penyakit paru-paru,
kanker usus besar, dan kanker pankreas.
8. Bayam
Sayuran hijau yang mengandung banyak klorofil ini merupakan sumber
vitamin dan nutrisi yang sangat diperlukan tubuh. Para peneliti percaya
bahwa diet dengan memperbanyak konsumsi bayam akan
membantu Anda untuk mencegah penyakit jantung, kanker usus besar, radang
sendi, sampai osteoporosis.
9. Bawang
Kandungan peptida dalam bawang berguna untuk mencegah osteoporosis.
Kandungan peptida ini dipercaya memperlambat hilangnya kadar kalsium
dalam tubuh. Bawang juga berguna untuk memerangi penyakit jantung dan
diabetes karena kandungan folat dan vitamin C. [Source: Kompas]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar